Le regole generali per l'alimentazione quotidiana
• Suddivido i pasti
Suddividere i pasti nel corso della giornata, permette di fornire dei punti di riferimento al nostro organismo. In questo modo, il corpo regola meglio l'apporto alimentare e non si incorre nell'insidia dello sgranocchiare fuori pasto, nocivo per la salute. Quindi il consiglio è: colazione, pranzo, cena e uno o più spuntini all'occorrenza.
• Mi prendo il tempo di mangiare
Si stima che ci vogliano circa 20 minuti affinché il cervello riceva l'informazione che si sta mangiando. Quindi è solo a quel punto che ci si può sentire sazi. Per questo si consiglia di mangiare lentamente, per fare in modo che il pasto duri almeno 20 minuti.
• Scelgo un'alimentazione equilibrata
Carboidrati ad ogni pasto per l'apporto di energia.
Carne, pesce o uova per l'apporto di proteine.
Frutta e verdura, almeno 5 porzioni al giorno, per l'apporto di vitamine e fibre.
Latticini per l'apporto di proteine e di calcio.
I grassi vanno limitati ma non eliminati, procurano una buona quantità di vitamine.
I dolci sono da limitare.
Il sale è da limitare.
L'acqua si può consumare a volontà nel corso di tutta la giornata.